Kenの研鑽~日々の内省ログ~

思いを言葉にし、知らない自分に出会う。

お気に入りの麻婆豆腐

 

奥さんの作ってくれる料理はみんな好きですし、感謝して頂くのですが、中でも個人的にお気に入りなメニューがいくつかあります。

 

その内の一つが、今夜のひき肉たっぷり麻婆豆腐。

 

今日は麻婆豆腐だと聞くとテンションが上がるのですが、食べてる時が最高潮です(笑)。

 

我が家の麻婆豆腐が今の形になったのは、5年前くらいでしょうか。奥さんが何かの拍子にひき肉を増量したのがきっかけでした。

 

こんなにお気に入り‥というのはどこから来ているのかな‥‥

 

「何かの拍子」と書きましたけど、本当は奥さんが家族が美味しいと感じてくれる麻婆豆腐を探究してくれた結果だと、肌で感じたからだと思います。たぶん偶然ではなかったと思うのです。

 

麻婆豆腐を作る事が出来る。でも彼女はその先を探してくれた‥。それが嬉しかったのだろうと思っています。

 

これもまた、プロフェッショナルの仕事だなぁと思いつつ、私もプロフェッショナルな仕事をしたいと思った在宅ワークの火曜日でした。